Прежде всего - помолом, т.е. величиной "крупинок" зерна. Чем мельче помол (соответственно выше сорт), тем большую часть "баластных веществ" можно отсеять на более мелком сите. В итоге, при самом мелком помоле можно оставить только чистый крахмал (содержимое эндосперма).
Соответственно, чем крупнее помол, тем больше компонентов цельного зерна остается после просева через более крупное сито.
Обойная мука - это самый крупный помол муки, дальше (крупнее) - уже крупа. Кстати, именно поэтому и получила "крупа" свое название, т.к. для муки была еще слишком крупной (толкли тогда муку и крупу в ступах).
Наиболее полно представлена вся палитра составляющих целого зерна в обойной муке, которую сегодня чаще называют цельнозерновой мукой или мукой из цельсмолотого зерна.
Хлеб из такой муки (обычно его называют цельнозерновым или просто зерновым) сегодня признан диетологами лечебным (диетическим) продуктом от ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых и аллергических заболеваний во многих развитых странах мира.
Всего лишь заменой в питании хлеба из очищенной (рафинированной) белой муки высших сортов на зерновой хлеб из муки грубого помола можно значительно улучшить общее состояние здоровья всего населения в целом.
Но увы, известно это давно, а цельнозерновую муку грубого помола делает сегодня в России одна компания - "Беловодье". Причем зерно выращивается этим крестьянско-фермерским хозяйством без применения искусственных удобрений и химикатов.
Тесто из такой муки отлично поднимается без дрожжей на домашней закваске. Благодаря компании "Беловодье" у каждого есть возможность приготовить настоящий домашний хлеб, благодаря которому поддерживали свое здоровье наши деды и прадеды.
Предлагаем следующие виды цельнозерновой (обойной) муки: